Das Mittelrheintal besticht auf seiner Länge von über 120 km nicht nur durch Burgen, Schlösser und sehenswerte Orte, auch unter kulinarischen Aspekten lohnt sich eine Entdeckungstour durch die Region auf alle Fälle. Das Weinanbaugebiet „Mittelrhein“ zählt mit 495 Hektar zu den kleineren Deutschlands.

 

Vor fast 2000 Jahren wurde der Weinbau durch die Römer ins Mittelrheintal gebracht, aber erst im 6. Jahrhundert begann man, die Weinrebe zu kultivieren. Seit dem 12. Jahrhundert prägen die für dieses Tal so typischen Terrassen das Landschaftsbild des Mittelrheins.

Die wichtigste Rebsorte mit 75% der Anbaufläche ist die Rieslingrebe, die Königin unter den Reben.
Die beiden Zentren des Weinbaus am Mittelrhein sind heute Bacharach und Boppard. Die natürlichen Bedingungen, die steilen Schieferhänge, ermöglichen eine sehr gute Weinqualität, so dass der feine, elegante, mittelschwere Rieslingwein des Mittelrheins zu den bedeutendsten deutschen Weißweinen zählt. Berühmte Ausnahme im ‚Rieslingtal’: die ‚Rotweininsel’ Assmannshausen, bekannt für seinen teuflisch guten Spätburgunder aus dem ‚Höllenberg’.

Gehen Sie auf Öchsle-Tour mit den Winzern der Region oder erkunden Sie selbst zahlreiche Weinlehrpfade wie den Rhein-Wein Wanderpfad an der Loreley-Burgenstrasse oder den Weinlehrpfad im Bopparder Hamm. Interessante Weinmuseen in zahlreichen Ortschaften links und rechts des Rheins machen die Weinbaugeschichte am Mittelrhein lebendig. Erlesene Weinproben, offene Weinkeller und traditionsreiche Weinfeste – Weinkultur in R(h)einkultur!

Die Gastronomie hat den Wein ebenfalls für sich entdeckt und sucht die Verbindung von Wein und Kulinarischem mit einer Vielzahl von interessanten Themenveranstaltungen. Zu nennen sind hier die “Mittelrhein Momente“, die über das ganze Jahr durch eine bunte Mischung interessanter Veranstaltungen beeindrucken.
Eine weitere kulinarische Veranstaltungsreihe stellen die „Tafelfreuden Rhein-Westerwald“ am Rheinabschnitt zwischen Bendorf und Unkel dar, zwischen Oktober und Mai werden jährlich über 30 Veranstaltungen geboten. Jedes Jahr wird ein interessanter Themenschwerpunkt geboten dem sich kulinarisch genährt wird.

Viele Betriebe bieten eine gute Auswahl von regionalen Speisen an, ob deftige Menüs oder leichte Gerichte für zwischendurch, man sollte sich die Zeit nehmen, einmal in das ein oder andere Restaurant einzukehren.
Ein regionales, monatlich wechselndes „Weltkulturerbemenü“ wird seit 2002 von den „Weltkulturerbewirten“ angeboten, einem Zusammenschluss von Gastronomen am Mittelrhein. Der Preis für dieses Menü ist in allen teilnehmenden Häusern gleich, begleitend dazu werden selbstverständlich harmonierende Spitzenweine der Winzer aus der Region ausgeschenkt.


Für weitere Informationen wenden Sie sich an die
Romantischer Rhein Tourismus GmbH
Loreley Besucherzentrum
56346 St. Goarshausen
Tel.: +49 (0)6771/959380
Fax: +49 (0)6771/599094
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